Non so perchè il fatto di impastare farina, uova e sale lo abbiamo inventato solo noi italiani... forse l'avevano scoperto anche altri popoli, però sicuramente o siamo arrivati prima noi o abbiamo fatto una buona pubblicità!
Ingredientes:
la proporcion es un huevo para 100 gramos de harina. Esta cantidad vale para dos platos "normales". El consejo es que para 4 personas hagais 3 huevos...tranquilos, no sobrerà nada! A estos ingredientes aNadir media cucharita escasa de sal para cada huevo.
Poner la harina en la mesa, hacer un agujero en el medio y romper los huevos en el medio aNadiendo la sal. Empezar a batir los huevos con un tenedor, con mucho cuidado, incorporando la harina poco a poco.
Cuando los huevos se cuajan, empezar a amasar con las manos, presionando con la palma y empujando hacia afuera (ver la foto). Este movimiento es muy importante para dar elasticidad a la masa. Amasar durante diez minutos, hasta que la masa quede lisa en superficie y suave al tacto.
Dejar que la masa "descanse" durante un cuarto de hora y luego dividir la masa en trozos (yo con 2 huevos la divido en 4). Montar la maquina para estirar la pasta, ponerla con el espesor mas gordo y hacer pasar un trozo unas veces doblandolo cada vez hasta que la pasta quede lisa y sin agujeros. Luego estirar los otros trozos en la misma manera.
Poner un espesor mas estrecho y hacer pasar un par de veces las "lasaNas" que se han formado (esta vez sin doblarlas). Por ultimo volver a estirarlas con el espesor numero 2 un par de veces despues de haber cortado a mitad las "lasaNas".
Las llamo lasaNas porque esta masa vale para muchos tipos de pasta, en nombre cambia segun como se corta. Si se deja asì se puede preparar una lasaNa al horno con salsa a la boloNesa o de pesto o de verduras. Si no se puede cortar en varios espesores y se llamaran "tagliolini", "tagliatelle", "pappardelle", "maltagliati"...del mas pequeNo al mas ancho. O se puede cortar en cuadrados y llenarla con un relleno de carne o verdura y segun el tipo de cierre y de dimension se llamaran "ravioli", "tortellini", "cappelletti", "agnolotti"...
Esta vez he preparado las "tagliatelle" y las he comido con salsa a la boloNesa.
Para cocinarla se hace como toda la pasta: se hierve el agua, se echa la sal y luego la pasta y se deja cocer durante el tiempo necesario y segun los gustos. El consejo es siempre el de comer una pasta despues de unos minutos para ver si està lista!
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