jueves, 1 de diciembre de 2011

Cassoeula di mamma Ombretta

Hay muchas recetas italianas famosas, pero muchas que no se conocen en el extranjero, como las recetas regionales. En el sur se cocina mas el pescado y la pasta de trigo duro, en el norte pasta al huevo, polenta y carne. Es muy bonito viajar por Italia descubriendo los sabores diferentes de las varias zonas. El plato de hoy es seguramente invernal y del norte, de Milan, mi ciudad. Originariamente se utilizaban partes baratas del cerdo, pero la idea de comerme pies y orejas no me gusta nada. Entonces os propongo la riquisima receta que hace mi madre, que utiliza salchichas y chuletas.



Il piatto che vi propongo oggi è sicuramente un piatto invernale e del nord, proprio di Milano, la mia città. Originariamente si usavano parti economiche del maiale, però l'idea di mangiarmi piedi e orecchie non mi piace per niente. Perciò vi propongo la buonissima ricetta che fa mia madre, che usa salsicce e costine.






Ingredientes:
1/2 kg de chuletas de cerdo cordadas en trozos
4 salchichas
300 g de lomo
1 kg de repollo
1 zanahoria
1 vaso de vino blanco
aceite, sal y pimienta negra

En una cazuela haces soasar bien la carne con un poco de aceite. Luego añades el vino y lo haces evaporar bien. Lo mismo se puede hacer luego con un poco de aguardiente.
En otra cazuela soasas la cebolla triturada, la zanahoria cortada en rodajas y el repollo, que antes habràs hecho hervir un par de minutos y luego escurrido y cortado.
Luego unes la carne a las verduras, añades sal, pimienta y una cucharada de tomate concentrado diluido en medio vaso de agua.
Tapas y dejas cocinar a fuego bajo, lentamente durante dos horas, mezclando de vez en cuando para que no se pegue al hondo de la cazuela. Màs tiempo cuece, mejor!




Ingredienti:
1/2 kg di Costine di maiale a pezzetti
4 salsicce (verzini)
300 g di lonza di maiale a pezzetti
1 kg di verza
1 carota
1/2 cipolla
1 bicchiere di vino bianco
olio, sale e pepe

In un tegame fai rosolare bene la carne con un filo d'olio. Poi aggiungi il vino bianco e lo fai evaporare a fuoco medio. A scelta puoi aggiungere una spruzzata di grappa, facendola poi evaporare.
In un altro tegame fai rosolare la cipolla tritata, la carota a rondelle e la verza precedentemente sbollentata per un paio di minuti e strizzata, tagliata a fettine.
Poi unisci la carne alle verdure, salare, pepare e aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d'acqua.
Fai cuocere lentamente a fuoco basso per circa due ore, mescolando ogni tanto per evitare che si attacchi al fondo del tegame. Più cuoce, meglio è
!









Con questa ricetta partecipo al contest di Alessia





2 comentarios:

Letiziando dijo...

Che meraviglia di ricetta. Coprosa, saporitissima e tanto tanto buona. Complimenti davvero :)

Un bacio e buon pomeriggio

Cocineras con Mandil dijo...

Ciao Letizia, grazie!
Che belle cosine ci sono sul tuo blog...
Buona Domenica!